診療技術部門
栄養科・厨房
「食」を通して健康な生活をサポートします。
医師の指示により
- 入院患者さんへの食事の提供
- 栄養相談をしています。
飲み込みが困難な方やさまざまな理由で食べられない入院患者さんへは個別に対応しております。
入院すると食事は楽しみのひとつです。治療に役立ち患者さんに喜ばれる食事を目指しております。
季節感を味わっていただけるよう、歳時に合わせて、元旦やひなまつりのちらし寿司などの行事食を取り入れています。
個人栄養相談と糖尿病教室(減塩食教室)を随時実施
個別栄養相談の時間は月曜から土曜は診療時間内、入院中は随時行っております。また、糖尿病教室(減塩食教室)を年1回開いています。
健康診断などで生活習慣病と診断された方へ
会社の健康診断などで生活習慣病と診断され、当院を受診された方には、医師の指示のもとで個別栄養相談も行っています。
厨房について
万全の衛生管理
厨房では、お食事の時間が遅れたりすることのないように、衛生的に調理をしています。 とくに食中毒の予防に関してはHACCP方式を導入し、細心の注意を払っており、厨房内は徹底した衛生管理を行っております。